あんこう鍋
本日は水戸出張。
この時期の水戸と言ったらあんこう鍋。
商談先の社長とご一緒に、水戸の割烹、魚政さんであんこう鍋を頂きます。
魚政さんには、5年前に一度、知り合いの社長さんに連れてきてもらい、あんこう鍋をいただきました。あんこう鍋ももちろんおいしいのですが、そこで出会った日本酒"山桜桃"に感激し、そこから日本酒好きになってしまった記念のお店です。
あんこう鍋美味しい...
そして、茨城の日本酒はマイフェイバリット...
どちらも生酒。
酒蔵 | 銘柄 | 特定名称 | 精米歩合 | アルコール度 | 酒米 | 好き度 |
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須藤本家 | 山桜桃 | 大吟醸 | 40% | 15~16度 | こしひかり | 4.5/5.0 |
浦里酒造 | 霧筑波 | 吟醸 | 50% | 15~16度 | 山田錦 | 4.5/5.0 |
茨城、最高です。
www.sudohonke.co.jpwww.kiritsukuba.co.jp
ちなみに、水戸へは愛車のレガシィB4で移動。
もう8万キロです...