みんくると一緒

飛行機、バス、車、お酒、旅、"ブログに残したい"と思ったトピックをつぶやきます

あんこう鍋

本日は水戸出張。
この時期の水戸と言ったらあんこう鍋。
商談先の社長とご一緒に、水戸の割烹、魚政さんであんこう鍋を頂きます。

水戸 魚政

魚政さんには、5年前に一度、知り合いの社長さんに連れてきてもらい、あんこう鍋をいただきました。あんこう鍋ももちろんおいしいのですが、そこで出会った日本酒"山桜桃"に感激し、そこから日本酒好きになってしまった記念のお店です。

あんこう鍋

あんこう唐揚げ

あんこう鍋とあんこう唐揚げ

あんこう鍋美味しい...
そして、茨城の日本酒はマイフェイバリット...
どちらも生酒。

山桜桃と霧筑波

山桜桃と霧筑波 どちらも生。
酒蔵 銘柄 特定名称 精米歩合 アルコール度 酒米 好き度
須藤本家 山桜桃 大吟醸 40% 15~16度 こしひかり 4.5/5.0
浦里酒造 霧筑波 吟醸 50% 15~16度 山田錦 4.5/5.0

茨城、最高です。

www.sudohonke.co.jpwww.kiritsukuba.co.jp

ちなみに、水戸へは愛車のレガシィB4で移動。
もう8万キロです...